restaurantfachmann1Restaurantfachleute bedienen die Gäste in Gastronomiebetrieben. In erster Linie beraten sie bei der Auswahl von Speisen und Getränken, servieren und kassieren, aber sie bereiten auch größere Veranstaltungen vor. In Hotelbetrieben arbeiten sie außerdem im Etagenservice.

 

 

 

 

 

Organisation der Ausbildung

Ausbildungsdauer:        3 Jahre
Ausbildungsbetriebe:     Restaurants, Hotels, Gasthöfe, Cafés
Zuständige Stelle:         Industrie- und Handelskammer
Unterrichtsorganisation: Teilzeitunterricht
                                   1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
                                   2. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
                                   3. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
                                   Gastorientierung (Fachpraxis wird wöchentlich bzw. im wöchentlichen Wechsel
                                   vom 1. Ausbildungsjahr an erteilt)

 

Kosten

  • Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
  • Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €/Jahr
  • Arbeitskleidung, Koch- bzw. Servicegeld ca. 10 €/Jahr

 

Fort-und Weiterbildungsmöglichkeiten Projekte/Förderung/Wettbewerbe

  • Barmixer, Sommelier, Servicemeisterkurse (Restaurantmeister)
  • Planung und Durchführung von Lernsituationen/Projekten in fachtheoretischen- und fachpraktischen Unterricht.
    Beispiele:
    „Fischwochen“ im Hotel Leo
    Speise-und Getränkekarten gestalten
    Menüs planen, zubereiten und fachkundig servieren
    „Italien, Österreich und Frankreich zu Gast im Hotel Leo"
  • Förderung durch Nutzung der fachbereichseigenen Homepage - Lern- und Kommunikationsplattform für Lehrer und Schüler
  • Schul- bzw. Bezirksmeisterschaften im Bereich der Gastronomie
  • Das Projekt FIT FÜR EUROPA fördert Auszubildende im Rahmen eines Auslandspraktikums, die berufliche Erfahrungen im EU-Ausland sammeln möchten. Die im Ausland erworbenen Erfahrungen und Kompetenzen werden durch den europass Mobilität zertifiziert. Näheres erfahren Sie auf der Homepage des Projekts.

 

Information

gerhardyHildegard Gerhardy
Bildungsgangleiterin und Fachpraxis

 

Tel: 0571/83701 64
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