konditor1 Konditoren und Konditorinnen stellen Torten und Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse, Salz-, Käse- und Dauergebäck sowie Speiseeis her. Sie dekorieren und präsentieren, beraten Kunden und verkaufen ihnen ihre Produkte.
 
Organisation der Ausbildung
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsbetriebe: Konditoreien, Confiserien, Cafés, Bäckereien mit Feinbackwarensortiment
Zuständige Stelle: Handwerkskammer
Unterrichtsorganisation: Teilzeitunterricht
1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
Fachpraxis wird im wöchentlichen Wechsel erteilt
  Am Leo-Sympher-Berufskolleg wird das erste Ausbildungsjahr erteilt. Anschließend erfolgt der Unterricht am Carl-Severing-Berufskolleg in Bielefeld.

 

Kosten
Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €/Jahr
Arbeitskleidung, Backgeld z. Zt. 20 €/Jahr

 

Fort-und Weiterbildungsmöglichkeiten Projekte/Förderung/Wettbewerbe
Konditorrmeister/-in
Lebensmitteltechniker/-in mit Schwerpunkt Backgewerbe
Betriebswirt des Handwerks
Lebensmitteltechnologe/in
jährlich 1 bis 2 Lernsituationen z.B. Plunderteig als Kaffeegebäck,
jährlich eine einwöchige überbetriebliche Schulung
Förderung durch Nutzung der fachbereichseigenen Homepage - Lern- und Kommunikationsplattform für Lehrer und Schüler
Das Projekt FIT FÜR EUROPA fördert Auszubildende im Rahmen eines Auslandspraktikums, die berufliche Erfahrungen im EU-Ausland sammeln möchten. Die im Ausland erworbenen Erfahrungen und Kompetenzen werden durch den europass Mobilität zertifiziert. Näheres erfahren Sie auf der Homepage des Projekts.

 

Information

Corinna Hübner
Bildungsgangleiterin

Te.: 0571 / 83701 64
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!


huebner

Herr Kleineke
Fachpraxis - Bäckermeister

Tel.: 0571 / 83701 62
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!