konditor1Konditoren und Konditorinnen stellen Torten und Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse, Salz-, Käse- und Dauergebäck sowie Speiseeis her. Sie dekorieren und präsentieren, beraten Kunden und verkaufen ihnen ihre Produkte.

 

 

 

 

 

Organisation der Ausbildung

Ausbildungsdauer:           3 Jahre
Ausbildungsbetriebe:       Konditoreien, Confiserien, Cafés, Bäckereien mit Feinbackwarensortiment
Zuständige Stelle:           Handwerkskammer
Unterrichtsorganisation:   Teilzeitunterricht
                                      1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
                                      Fachpraxis wird im wöchentlichen Wechsel erteilt

Am Leo-Sympher-Berufskolleg wird das erste Ausbildungsjahr erteilt. Anschließend erfolgt der Unterricht am Carl-Severing-Berufskolleg in Bielefeld.

 

Kosten

  • Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
  • Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €/Jahr
  • Arbeitskleidung, Backgeld z. Zt. 20 €/Jahr

 

Fort-und Weiterbildungsmöglichkeiten Projekte/Förderung/Wettbewerbe

  • Konditorrmeister/-in
  • Lebensmitteltechniker/-in mit Schwerpunkt Backgewerbe
  • Betriebswirt des Handwerks
  • Lebensmitteltechnologe/in
  • jährlich 1 bis 2 Lernsituationen z.B. Plunderteig als Kaffeegebäck, jährlich eine einwöchige überbetriebliche Schulung
  • Förderung durch Nutzung der fachbereichseigenen Homepage - Lern- und Kommunikationsplattform für Lehrer und Schüler
  • Das Projekt FIT FÜR EUROPA fördert Auszubildende im Rahmen eines Auslandspraktikums, die berufliche Erfahrungen im EU-Ausland sammeln möchten. Die im Ausland erworbenen Erfahrungen und Kompetenzen werden durch den europass Mobilität zertifiziert. Näheres erfahren Sie auf der Homepage des Projekts.

 

Information

Bildungsgangleiterin                                               huebner
Corinna Hübner

 

Te.: 0571 / 83701 64
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 


                      Fachpraxis - Bäckermeister
                      Herr Kleineke

                      Tel.: 0571 / 83701 62
                      E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!