koch6Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht. Köche verrichten alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Dazu zählen handwerkliche Fertigkeiten und die Anwendung küchentechnischer Verfahren sowie die Planung und Kalkulation von Menüfolgen. Das Arbeitsgebiet umfasst ebenso die Erarbeitung von Menüvorschlägen und die Beratung von Gästen.

 

 

 

 

 

 

Organisation der Ausbildung
Ausbildungsdauer:         3 Jahre
Ausbildungsbetriebe:     Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäuser, Pflegeheime und Catering-Firmen,
                                   Nahrungsmittelindustrie, Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffe
Zuständige Stelle:         Industrie- und Handelskammer
Unterrichtsorganisation: Teilzeitunterricht
                                   1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
                                   2. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
                                   3. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
                                   Gastorientierung (Fachpraxis wird wöchentlich bzw. im wöchentlichen Wechsel
                                   vom 1. Ausbildungsjahr an erteilt)

 

Kosten

  • Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
  • Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 1o €/Jahr
  • Arbeitskleidung, Kochgeld 30€/1. Ausbildungsjahr, 40€/2. Ausbildungsjahr, 50€/3.Ausbildungsjahr

 

Fort-und Weiterbildungsmöglichkeiten Projekte/Förderung/Wettbewerbe

  • Meisterkurs (Küchenmeister)
  • Planung und Durchführung von Lernsituationen/Projekten in fachtheoretischen- und fachpraktischen Unterricht.
    Beispiele:
    Aktionswoche:
    „Variationen von der Scholle“ im Hotel Leo
    „Kalte- und warme Vorspeisen von Krebs- und Weichtiere" im Hotel Leo
    Aktionswoche: „Italien, Österreich und Frankreich zu Gast im Hotel Leo"
  • Förderung durch Nutzung der fachbereichseigenen Homepage - Lern- und Kommunikationsplattform
    für Lehrer und Schüler
  • Schul- bzw. Bezirksmeisterschaften im Bereich der Gastronomie
  • Das Projekt FIT FÜR EUROPA fördert Auszubildende im Rahmen eines Auslandspraktikums, die
    berufliche Erfahrungen im EU-Ausland sammeln möchten. Die im Ausland erworbenen Erfahrungen und
    Kompetenzen werden durch den europass Mobilität zertifiziert. Näheres erfahren Sie auf der Homepage des Projekts.

 

Information

lusmoellerSonja Lusmöller
Bildungsgangleiterin

 

Te.: 0571/83701 64
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moellerRalf Möller-Wickenkamp
Fachpraxis - Küchenmeister

 

Tel.: 0571/83701 63
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