koch Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht. Köche verrichten alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Dazu zählen handwerkliche Fertigkeiten und die Anwendung küchentechnischer Verfahren sowie die Planung und Kalkulation von Menüfolgen. Das Arbeitsgebiet umfasst ebenso die Erarbeitung von Menüvorschlägen und die Beratung von Gästen.
 
Organisation der Ausbildung
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsbetriebe: Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäuser, Pflegeheime und Catering-Firmen, Nahrungs-mittelindustrie, Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffe
Zuständige Stelle: Industrie- und Handelskammer
Unterrichtsorganisation: Teilzeitunterricht
1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
2. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
3. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
Gastorientierung (Fachpraxis wird wöchentlich bzw. im wöchentlichen Wechsel vom 1. Ausbildungsjahr an erteilt)

 

Kosten
Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 1o €/Jahr
Arbeitskleidung, Kochgeld 30€/1. Ausbildungsjahr, 40€/2. Ausbildungsjahr, 50€/3.Ausbildungsjahr

 

Fort-und Weiterbildungsmöglichkeiten  Projekte/Förderung/Wettbewerbe
Meisterkurs (Küchenmeister)
Planung und Durchführung von Lernsituationen/Projekten in fachtheoretischen- und fachpraktischen Unterricht.
Beispiele:
Aktionswoche:
„Variationen von der Scholle“ im Hotel Leo
„Kalte- und warme Vorspeisen von Krebs- und Weichtiere" im Hotel Leo
Aktionswoche: „Italien, Österreich und Frankreich zu Gast im Hotel Leo"
Förderung durch Nutzung der fachbereichseigenen Homepage - Lern- und Kommunikationsplattform für Lehrer und Schüler
Schul- bzw. Bezirksmeisterschaften im Bereich der Gastronomie
Das Projekt FIT FÜR EUROPA fördert Auszubildende im Rahmen eines Auslandspraktikums, die berufliche Erfahrungen im EU-Ausland sammeln möchten. Die im Ausland erworbenen Erfahrungen und Kompetenzen werden durch den europass Mobilität zertifiziert. Näheres erfahren Sie auf der Homepage des Projekts.

 

Information

Sonja Lusmöller
Bildungsgangleiterin

Te.: 0571/83701 64
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Ralf Möller-Wickenkamp
Fachpraxis - Küchenmeister

Tel.: 0571/83701 63
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