hotelfachmann1 Hotelfachleute können in allen Abteilungen eines Hotels mitarbeiten. Am Empfang wirken Sie beim Check-in /Check-out mit, auf der Etage findet der Zimmerdienst statt, im Hotelrestaurant sind sie mit allen Servicetätigkeiten beauftragt. Auch in der Verwaltung werden sie eingesetzt. Dort kümmern sie sich z.B. um die Buchhaltung, die Lagerhaltung oder das Personalwesen.
 
Organisation der Ausbildung
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsbetriebe: Hotels, Gasthöfe, Pensionen
Zuständige Stelle: Industrie- und Handelskammer
Unterrichtsorganisation: Teilzeitunterricht
1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
2. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
3. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
Gastorientierung (Fachpraxis wird wöchentlich bzw. im wöchentlichen Wechsel vom 1. Ausbildungsjahr an erteilt)

 

Kosten
Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €/Jahr
Arbeitskleidung, Koch- bzw. Servicegeld ca. 10 €/Jahr

 

Fort-und Weiterbildungsmöglichkeiten Projekte/Förderung/Wettbewerbe
Hotelfachschule (Hotelbetriebswirt)
Planung und Durchführung von Lernsituationen/Projekten in fachtheoretischen- und fachpraktischen Unterricht.
Beispiele:
„Fischwochen“ im Hotel Leo
Speise-und Getränkekarten gestalten
Hotelarrangementes planen
Menüs planen, zubereiten und fachkundig servieren
„Italien, Österreich und Frankreich zu Gast im Hotel Leo"
Förderung durch Nutzung der fachbereichseigenen Homepage - Lern- und Kommunikationsplattform für Lehrer und Schüler
Schul- bzw. Bezirksmeisterschaften im Bereich der Gastronomie
Das Projekt FIT FÜR EUROPA fördert Auszubildende im Rahmen eines Auslandspraktikums, die berufliche Erfahrungen im EU-Ausland sammeln möchten. Die im Ausland erworbenen Erfahrungen und Kompetenzen werden durch den europass Mobilität zertifiziert. Näheres erfahren Sie auf der Homepage des Projekts.

 

Information

Hildegard Gerhardy
Bildungsgangleiterin und Fachpraxis

Tel: 0571/83701 64
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

gerhardy