restaurantfachmann2Fachkräfte im Gastgewerbe bedienen und betreuen die Gäste in den verschiedenen Bereichen der Gastronomie und sorgen dafür, dass diese sich wohl fühlen. Sie schenken hinter der Theke Getränke aus, bedienen im Restaurant, bereiten Veranstaltungen vor und bauen Büfetts auf, richten Hotelzimmer her, kümmern sich um die Wäsche und helfen in der Küche aus.

 

 

 

 

Organisation der Ausbildung

Ausbildungsdauer:        2 Jahre
Ausbildungsbetriebe:     Restaurants, Cafés, Imbissbetriebe, Hotels, Jugendherbergen, Ferienzentren,
                                   Kantinen, Catering-Firmen, Party-Service usw.
Zuständige Stelle:         Industrie- und Handelskammer
Unterrichtsorganisation: Teilzeitunterricht
                                   1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
                                   2. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
                                   Gastorientierung (Fachpraxis wird wöchentlich bzw. im wöchentlichen Wechsel
                                   vom 1. Ausbildungsjahr an erteilt)

 

Kosten

  • Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
  • Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €/Jahr
  • Arbeitskleidung, Koch- bzw. Servicegeld ca. 10 €/Jahr

 

Fort-und Weiterbildungsmöglichkeiten Projekte/Förderung/Wettbewerbe

  • 3. Ausbildungsjahr zur Hotelfach- oder Restaurantfachkraft
  • Planung und Durchführung von Lernsituationen/Projekten in fachtheoretischen- und fachpraktischen Unterricht.
    Beispiele:
    „Fischwochen“ im Hotel Leo
    Speise-und Getränkekarten gestalten
    Kleine Gerichte zubereiten und servieren
    Adventskaffee planen und durchführen
  • Förderung durch Nutzung der fachbereichseigenen Homepage - Lern- und Kommunikationsplattform für Lehrer und Schüler
  • Schul- bzw. Bezirksmeisterschaften im Bereich der Gastronomie
  • Das Projekt FIT FÜR EUROPA fördert Auszubildende im Rahmen eines Auslandspraktikums, die berufliche Erfahrungen im EU-Ausland sammeln möchten. Die im Ausland erworbenen Erfahrungen und Kompetenzen werden durch den europass Mobilität zertifiziert. Näheres erfahren Sie auf der Homepage des Projekts.

 

Information

gerhardyHildegard Gerhardy
Bildungsgangleiterin und Fachpraxis

 

Tel: 0571/83701 64
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!