baeckerBäcker/-innen stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts, Backwarensnacks sowie kleine Speisen und Gerichte her.

 

 

 

 

 

 

Organisation der Ausbildung

Ausbildungsdauer:           3 Jahre
Ausbildungsbetriebe:       Klein- und Großbäckereien
Zuständige Stelle:           Handwerkskammer
Unterrichtsorganisation:   Teilzeitunterricht
                                     1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
                                     2. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
                                     3. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
                                     Fachpraxis wird im wöchentlichen Wechsel vom 1. Ausbildungsjahr an erteilt

 

Kosten

  • Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
  • Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €/Jahr
  • Arbeitskleidung, Backgeld z. Zt. 20 €/Jahr

 

Fort-und Weiterbildungsmöglichkeiten Projekte/Förderung/Wettbewer

  • Bäckermeister/-in
  • Lebensmitteltechniker/-in mit Schwerpunkt Backgewerbe
  • Betriebswirt des Handwerks
  • Lebensmitteltechnologe/in
  • jährlich 1 bis 2 Lernsituationen z.B. Plunderteig als Kaffeegebäck, Snacks, Aktionen rund ums Jahr
  • jährlich eine einwöchige überbetriebliche Schulung
  • Förderung durch Nutzung der fachbereichseigenen Homepage - Lern- und Kommunikationsplattform für Lehrer und Schüler
  • Das Projekt FIT FÜR EUROPA fördert Auszubildende im Rahmen eines Auslandspraktikums, die berufliche Erfahrungen im EU-Ausland sammeln möchten. Die im Ausland erworbenen Erfahrungen und Kompetenzen werden durch den europass Mobilität zertifiziert. Näheres erfahren Sie auf der Homepage des Projekts.

 

 

Information

huebnerCorinna Hübner
Bildungsgangleiterin

 

Te.: 0571 / 83701 64
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                      Herr Kleineke
                      Fachpraxis - Bäckermeister

                      Tel.: 0571 / 83701 62 
                      E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!